Schoko-Quark-Kuchen (eifrei)
Streusel
Herstellen aus:
- 100 g Vollkornmehl
- 150 g Mehl
- 125 g Butter
- 150 g kakaohaltiges Getränkepulver (z.B. Nesquik)
- ½ P. Backpulver
- etwa 1 EL Milch
Streusel etwa ½ Stunde kalt stellen.
Quarkmasse
- 125 g Butter weich werden lassen und mit
- 125 g Zucker und
- 1 P. Vanillinzucker
schaumig rühren.
- 1 P. Puddingpulver Vanille und
- 500 g Quark (20 % Fett i.Tr.)
unterrühren.
30 g Ei-Ersatz nach Anweisung mit 120 ml Wasser schaumig rühren und unterheben (von Hammermühle Diät GmbH, erhältlich im Reformhaus).
Die Hälfte der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, Quarkmasse draufgeben und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
Bei 200 °C etwa 50 Minuten backen.