Arbeitsgemeinschaft Allergiekrankes Kind
Hilfen für Kinder mit Asthma, Ekzem oder Heuschnupfen – (AAK) e.V.

Ernährung

Im Zusammenhang mit Allergien haben Eltern viele Fragen zur Ernährung ihres Kindes.

Auch heute gibt es zu den meisten Fragen viele widersprüchliche und umstrittene fachliche Argumente.

Das macht es für Familien nicht leicht, den geeigneten Weg für die besondere Situation ihres Kindes zu finden. Vorurteile – alles doch zu wichtig zu nehmen, begleiten sie dabei oft und verunsichern ebenso. Unverständnis in der engeren Umgebung des Kindes verschärft dabei die Situation nur.

Hinzu kommt eine unzureichende Kennzeichnung von Nahrungsmitteln und Zutaten. Mit der Einführung von Europarecht haben sich sogar teilweise die Kennzeichnungspflichten wieder gelockert, und damit für allergiekranke Menschen Gefahren und Risiken wieder vergrößert.

Was ist also der Ausweg?

Notgedrungen zur halben Ernährungsexpertin zu werden, wie es einmal in einer Reportage über eine betroffene Mutter hieß?

Die AAK hat auf der Basis der Erfahrungen von Eltern viel Wissenswertes zusammen getragen und berät zu diesen Fragen. Selbsthilfegruppen der AAK organisieren Austausch zu Ernährungsfragen oder auch Treffen zum gemeinsamen Kochen und Backen. Aus Elterninitiativen heraus und mit Hilfe von Kontakten über die AAK entstehen erste Einkaufsgemeinschaften für ökologische Produkte, praktische Hilfen, die auf Gegenseitigkeit beruhen.

In den Gruppen vor Ort kann man auch über eigene Verunsicherungen und die unmittelbaren Auswirkungen der Allergie auf das Familienleben in bezug auf Ernährungsfragen sprechen, weil es vielen Müttern und auch Vätern ähnlich ergangen ist. Im Gedankenaustausch entstand schon so manche Alternative, so mancher neue Weg.