Arbeitsgemeinschaft Allergiekrankes Kind
Hilfen für Kinder mit Asthma, Ekzem oder Heuschnupfen – (AAK) e.V.

Joghurt-Torte (eifrei)

Knetteig

  • 100 g Vollkornmehl
  • 100 g Mehl
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 1½ KL Backpulver
  • 1½ EL Milch
  • 140 g Butter

Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Teig darauf verteilen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft.

Bei 175 °C etwa 20 Minuten backen.


Creme

8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  • 500 g Joghurt mit
  • 80 g Zucker und
  • 1 P. Vanillinzucker 

zu einer Creme mischen. Dann eingeweichte Gelatine ausdrücken und in etwa 3 EL heißes Wasser – das gerade so nicht mehr kocht – einrühren.

Creme esslöffelweise in die Gelatine einrühren.

Wenn die Creme zu gelieren beginnt: 200 ml geschlagene süße Sahne unter die Creme heben.


Torte belegen
(bevor die Creme fest wird!)

Abgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring (oder den Rand der Springform ) um den Tortenboden legen.

Tortenboden dünn mit Creme bestreichen.

Mit Obst (z.B. Pfirsiche aus der Dose oder frische Erdbeeren) belegen (eventuell einen Teil zum Verzieren zurücklegen), restliche Creme darauf verteilen und fest werden lassen (2–3 Stunden).

Tortenring entfernen.

200 g geschlagene süße Sahne auf der Torte verteilen und mit Schokostreusel und Obst verzieren.