Arbeitsgemeinschaft Allergiekrankes Kind
Hilfen für Kinder mit Asthma, Ekzem oder Heuschnupfen – (AAK) e.V.

Vorkommen und Bedeutung der Schimmelpilze

Schimmelpilze kommen natürlicherweise in der Erde vor. Es handelt sich um Pflanzen, denen das Pigment für die Photosynthese fehlt. Sie brauchen deshalb organischen Kohlenstoff, den sie sich von abgestorbenen – oder auch lebenden – Pflanzen und toten Tieren holen. Die Schimmelpilze haben die wichtige Aufgabe alles Verdorbene, Abgestorbene abzuräumen. Schimmelpilze gedeihen gut bei der Anwesenheit von Glucose, Maltose, Saccarose und Stärke. Die Schimmelpilze vermehren sich zumeist ungeschlechtlich über Sporen, aus welchen dann das Myzel (Pilzgeflecht) entsteht. Die Sporen befinden sich in der Luft und sind das Allergen.

Welche Teile der Sporen allergenen Charakter haben ist nicht im einzelnen bekannt: man weiß aber, daß insbesondere einzelne Enzyme Allergene sind.

Der Sporengehalt der Luft ist abhängig von der Temperatur und der relativen Luftfeuchtigkeit.

Man unterscheidet Schimmelpilze, die sich insbesondere in den Gebäuden (intramural) befinden von solchen außerhalb (extramural). Folgende Schimmelpilze sind häufig Ursache allergischer Erkrankungen:

  • Alternaria tenuis (alternata)
  • Cladosporium herbarum
  • Fusarium
  • Aspergillus
  • Penicillinium
  • Mucor.

Industriell werden die Schimmelpilze heute vielfältig genutzt. Einige Beispiele:

  • Lebensmittelherstellung: Von Schimmelpilzkulturen werden Aromastoffe, Geliermittel, Farbstoffe, Stabilisierungsmittel, Fruchtsäuren usw. hergestellt. Von Schimmelpilzen hergestellte Enzyme finden Verwendung bei der Herstellung von Fruchtsäften, Käse, Zucker (aus Stärke), Zahncreme usw. Verunreinigungen von Schimmelpilzen sind deshalb in diesen Lebensmitteln zu finden.
  • Medikamentenherstellung: Penicilline, Cephalosporine, Steroide, ...
  • Waschmittelenzymherstellung
  • Fermentierung: Tofu (Sojabohnenkäse), ...